22 мая в Республике Дагестан под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой состоялось заседание Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, главной темой которого стала защита прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей.
Оренбургскую область на мероприятии представляет Уполномоченный по правам человека Чадов Анатолий Михайлович.
В работе Координационного совета приняли участие федеральный и региональные уполномоченные по правам человека, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров, а также депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, представители органов исполнительной власти.
Как отметила в своем выступлении Татьяна Николаевна Москалькова, развитию сельских территорий уделяется серьезное внимание со стороны государства: действует программа комплексного развития сельских территорий, приняты законодательные меры, направленные на поддержку села. При этом в законах учтены многие предложения Уполномоченного, среди которых сохранение для тружеников села повышенной пенсии вне зависимости от места их дальнейшего проживания с учетом 30-летнего стажа проживания в сельской местности и многие другие.
Вместе с тем, обращения к Уполномоченному показывают, что на селе сохраняется еще много проблем. Ежегодно от сельских тружеников поступает порядка 1 тыс. письменных обращений. В основном они затрагивают вопросы трудовой занятости, охраны здоровья и лекарственного обеспечения, жилья, образования, транспортной доступности, развития культуры и спорта.
По словам Татьяны Николаевны Москальковой, сегодня для сельских и труднодоступных территорий крайне актуальна проблема квалифицированных кадров: их подготовки и достойной заработной платы. Способствовать повышению гарантий прав сельских жителей в сфере занятости призваны программы «Земский тренер», «Земский работник культуры», а также расширение целевого обучения жителей сельских территорий.
Еще одна проблема связана с обеспеченностью лекарствами на селе. В обращениях люди нередко сообщают о том, что из аптек пропало то или иное лекарство. В связи с этим Уполномоченный предложила законодательно закрепить возможность выездных фармпунктов, а также расширить перечень организаций, имеющих право доставлять лекарства в сельские аптеки.
Говоря о развитии жилищной инфраструктуры, Татьяна Москалькова акцентировала внимание на более активных и целенаправленных мерах по газификации новых регионов, территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Кроме того, требует внимания правительства необходимость увеличения финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам на модернизацию котельных установок, расположенных в сельских и других труднодоступных территориях.
Также Уполномоченный сообщила, что омбудсмены обращают внимание правительства и на необходимость субсидирования завоза стройматериалов для жилищного строительства в труднодоступных, отдаленных и сельских территориях, так как дорогие строительные материалы не дают возможности развернуть стройки.
Большое значение для жителей села имеет и обеспеченность услугами связи. В ходе выступления федеральный омбудсмен предложила законодательно закрепить ограничение на закрытие объектов почтовой связи на труднодоступных и отдаленных территориях, а также принять законодательные изменения, предусматривающие оказание современных услуг связи жителям населенных пунктов численностью менее 100 человек.
В завершение выступления Уполномоченный обратила особое внимание коллег на оказание помощи семьям участников СВО, которые проживают в деревнях, селах, аулах и других сельских населенных пунктах. Им труднее, чем горожанам решать бытовые вопросы, связанные с возделом земли и уходом за домашними животными.
Полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Сергей Брилка поприветствовал участников Всероссийского Координационного совета уполномоченных по правам
человека от имени Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.
В приветственном слове отмечено, что на протяжении многих лет мероприятие является приоритетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов соблюдения прав граждан в Российской Федерации, выработке практических решений по эффективному применению механизмов защиты прав и свобод человека, дальнейшему развитию института уполномоченного по правам человека в нашей стране, а также для обмена лучшими региональными практиками.
Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева рассказала о реализации на селе национального проекта «Образование». «Школа – это центр притяжения села. Самое большое, самое пристальное внимание сосредоточено на них в рамках национального проекта «Образование». В сельских школах реализуется специальная программа «Оснащение спортивных залов», которая позволяет сделать спорт доступным для детей и взрослых, живущих в сельской местности. К концу 2024 года 21 тысяча школ и колледжей в стране получат дополнительное оборудование для выхода в сеть Интернет – сказала Татьяна Васильева.
«Программа «Земский учитель» позволяет адресно и точечно для сельских и удаленных территорий находить учителей, заинтересованных в работе в такой школе и готовых к переезду. С 2019 года уже 2236 учителей получили финансовую поддержку и стали земскими учителями. В 2024 году дополнительно 1098 учителей примут участие в программе», – также сообщила она.
Говоря об актуальности темы Координационного совета, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева подчеркнула: «Дефицит кадров, медиков и учителей, плохие дороги, связь, доступ к государственным и муниципальным услугам, обеспечение лекарствами — проблем большое количество. Часть решений может войти в постановление Государственной Думы по итогам рассмотрения годового доклада Татьяны Николаевны Москальковой. Мы внимательно отнесемся к сегодняшнему разговору».
«Порядка трети населения, около 950 тысяч жителей Дагестана, проживает в сельских местностях. Права жителей должны укрепляться за счет проводимых экономических реформ. Принимая во внимание обращения от граждан, многие их вопросы касаются социального развития в комплексе. Отток квалифицированных кадров, отток молодежи, не вполне развитая инфраструктура, в том числе транспортная – выделить отдельным вопросом какую-то проблему достаточно сложно, так как они требуют комплексного решения», – акцентировал внимание глава Республики Дагестан Сергей Меликов.
«Одна из мер улучшения качества жизни на селе – обеспеченность соответствующей инфраструктуры в рамках Программы комплексного развития сельских территорий… Учитывая значимость данной темы для Дагестана, хотелось бы заверить, что принятые вами на Координационном совете предложения с нашей стороны будут всесторонне рассмотрены и поддержаны в рамках законодательства», – сообщил Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров.
«В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Республике Дагестан построены школы, плоскостные спортивные сооружения, объекты водоснабжения и культуры, произведен ремонт улично-дорожной сети. Государственная поддержка села, его обустройство – не только экономически и социально значимый вопрос, но еще вопрос нравственного, исторического долга нашего поколения перед будущими поколениями. Если мы хотим вернуть людей в село, необходимо пропагандировать сельскую жизнь. Люди должны иметь возможность развивать не только бытовые навыки, но и культурные особенности, сохраняя свои традиции и передавая их молодому поколению», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Мухтарбий Аджеков.
По словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ивана Шкловца, за 4 месяца 2024 года поступило 1930 обращений от граждан, проживающих в труднодоступной и сельской местности. Более трети обращений касалось вопросов оплаты труда. В этом году Рострудом
готовятся мероприятия по контролю полноты выплат врачам и другим социальным работникам.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова уделила внимание развитию транспортной доступности малонаселенных пунктов. «В наше время количество населенных пунктов с низкой транспортной доступностью снижается благодаря не строительству коммуникаций, а оттоку населения с фактической, а затем и формальной ликвидацией таких населенных пунктов. В первую очередь, из-за закрытия сельских школ», – сообщила свердловский омбудсмен.
В выступлениях уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации прозвучало много ценных предложений, основанных на собственном опыте работы с людьми и касающихся самых разных сфер жизни сельчан. По итогам Координационного совета российские омбудсмены подготовят рекомендации федеральным органам законодательной и исполнительной власти, главам субъектов Российской Федерации, полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах по совершенствованию законодательства.