Ответы на вопросы, связанные с вакцинацией от коронавируса.

Уполномоченному поступают устные и письменные обращения граждан с просьбой дать оценку проведения вакцинирования населения в период пандемии и обоснованности используемых механизмов по стимулированию населения принять участие в прививочной кампании.

Граждане обращают внимание на положения законодательных актов Российской Федерации, устанавливающие право пациентов на отказ от любого медицинского вмешательства, и возмущены введением по сути обязательной вакцинации населения. Создавшиеся условия ставят непривитых граждан в условия, осложняющие либо исключающие трудовую деятельность в отдельных сферах.

Действительно, оценивая существующие риски и факторы, способствующие ухудшению эпидемиологической ситуации в стране, Президентом Российской Федерации в начале текущего года принято решение о добровольной вакцинации населения, как ключевом способе борьбы с распространением инфекции COVID – 19.

 В соответствии с отдельными Указами Президента России, устанавливающими набор мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), главам субъектов Российской Федерации предоставлены дополнительные полномочия по определению конкретных профилактических мер, направленных как на обеспечение здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры.

Иными словами, главы регионы самостоятельно, исходя из объективной ситуации, наделены правом принятия решения о том, какой режим в регионе или в его отдельных муниципальных образованиях может вводиться, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан.

Так, в соответствии с указом Губернатора Оренбургской области от 23.06.2021 № 305–ук «Об организации проведения профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)» руководителям государственных органов, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления их подведомственных учреждений рекомендовано организовать проведение профилактических прививок в отношении сотрудников указанных органов и учреждений по  месту работы с предоставлением дня отдыха и с сохранением заработной платы.

Таким образом, указ Губернатора не устанавливает штрафных санкций ни в отношении организаций, ни в отношении граждан за отказ от проведения  профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID – 19).

Следует отметить, что в соответствии со статьей 76 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и от 17.09.1998 № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся гражданам в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Положения Федерального законаот 17.09.1998 № 157 предусматривают возможность отказа от профилактических прививок, который оформляется в письменной форме, при этом отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. Соответственно, граждане, занятые на работах, не включенных в указанный перечень, при отказе от прививок не подлежат отстранению от работы.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работ, выполнение которых не связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В связи с тем, что на территории Оренбургской области не выносилось мотивированное постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, то вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID –19)  для всех категорий граждан, является добровольной.

Таким образом, юридические основания для отстранения от работы сотрудников, в том числе относящихся к группам высокого риска инфицирования, в связи с отказом от вакцинации, отсутствуют.