Повторное посещение челябинского призывника

13 октября и.о. Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области Николай Сафонов совместно с матерью челябинского призывника, которая прибыла в Оренбург, посетили воинскую часть. Беседа проходила в присутствии военнослужащего Сергея Ч., командира части, начальника медицинской части и командира роты.

Повторно были запрошены выписки из медицинской карты, справки военно-врачебных комиссий, где стоит диагноз «хронический гастрит вне стадии обострения». Начальник медицинской части сказал, что с момента службы солдат 3 раза проходил осмотр, сдавал анализы по заявлениям матери в военную прокуратуру и 1 раз обязательную комиссию по прибытию в воинскую часть. Результаты анализов гепатит не выявили.

И.о. Уполномоченного Николай Сафонов попросил маму солдата представить документы, кроме справки годичной давности о заболевании ее сына (медицинскую карточку гражданской больницы). Наталья Ч. сказала, что карточку они отдали в призывной пункт по месту жительства, и она была утеряна, больше нигде данных о болезни и лечении ее сына нет. Николай Сафонов спросил обращалась ли она с заявлением об утере карточки в правоохранительные органы, есть ли документ, подтверждающий, что карточка была утеряна работниками призывного пункта. На что мама призывника ответила «Нет».

Наталья Ч. в беседе с командиром части отметила, что это сын говорил ей о язвах на ногах, о том, что облезает язык. И.о. Уполномоченного попросил начальника медицинской части осмотреть солдата, язв обнаружено не было, язык был чистый. Солдат отметил, что все уже прошло. Командир части спросил солдата проводится ли у них ежедневный 3- х разовый осмотр кожного покрова медицинскими работниками. Сергей ответил, что проводится, как обычно.

В пятницу 12 октября Сергей Ч. повторно сдал анализы, которые будут сделаны в «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», результаты будут известны в среду.

В результате беседы было  достигнуто соглашение, по которому если сделанные результаты вызовут недоверие со стороны матери призывника, которая покажет их специалистам в г. Челябинск, то молодого человека отправят в гражданскую больницу на процедуру биопсии печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *