Жалоба получена – меры приняты

К Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области обратился гражданин С. с жалобой на нарушение своих прав.

Как следует из обращения заявитель занимает комнату в общежитии, расположенном на проспекте Братьев Коростелевых в доме 43. За период с 1 апреля по 1 октября 2011 года предприятием ОАО «Оренбургэнергосбыт» гражданину С. были выставлены счета на оплату потребленной электроэнергии в сумме 26 279,22 рублей (примерно 4500 рублей в месяц). Не согласившись с чрезмерно большой суммой заявитель обратился за разъяснениями в  компанию. В своем заявлении он также указал на нарушения, допускаемые при электроснабжении дома. В предоставленном заявителю ответе  специалисты ОАО «Оренбургэнергосбыт» письменно подтвердили правильность начисления вышеуказанной суммы, сославшись на показания общего прибора учета. На остальные доводы заявителя ответа не последовало.

На этом основании заявитель обратился к Уполномоченному с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и помочь восстановить нарушенные права, путем аннулирования задолженности в размере 26279 рублей.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека направил запрос в адрес управляющего директора ОАО «Оренбургэнергосбыт» о необходимости проведения полной и всесторонней проверки выставленных на оплату счетов за потребленную электроэнергию. Также, в адрес директора ООО УК «Западная-1» было направлено письмо о проведении проверки энергообеспечения общежития на предмет хищения электроэнергии недобросовестными жильцами.

В результате запросов Уполномоченного специалистами ООО УК «Западная-1» проведена проверка показаний общедомового прибора учета, подтвердившая правильность показаний расхода электроэнергии за указанный период.

Выездом специалистов ОАО «Оренбургэнергосбыт» по месту проживания гражданина С. проведена проверка схемы подключения потребителей к электрическому щиту жилого дома.

В настоящее время компанией «Оренбургэнергосбыт» произведен перерасчет начисления. Расчет произведен по индивидуальному прибору учета, в результате чего задолженность была аннулирована.

В ходе переговоров между Уполномоченным по правам человека и руководством компании ООО «Оренбургэнергосбыт» была достигнута договоренность о будущем сотрудничестве по рассмотрению жалоб на компанию со стороны потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *