Круглый стол “Актуальные вопросы борьбы с ВИЧ-инфекцией в Оренбургской области”

Консультант отдела Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области Евгений Мединский принял участие в заседании круглого стола «Актуальные вопросы борьбы с ВИЧ-инфекцией в Оренбургской области».

В формате видеоконференции  к мероприятию присоединились представители  администраций муниципальных образований по социальным вопросам, министерств и ведомств социального блока, медицинских, образовательных, общественных и некоммерческих  организаций.

Спикерами заседания выступили заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Андрей Шатилов, главный эпидемиолог регионального Минздрава Галина Зебзеева, главный врач ГБУЗ «ООЦМП» Вадим Никулин, заведующий филиалом «Оренбургский центр профилактики и борьбы со СПИД» Елена Трещева, главный врач ГАУЗ «ООКНД» Владимир Карпец, директор АНО «Новая жизнь» Дарья Гаврилова и другие.

В регионе эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Оренбуржье входит в число регионов России с наиболее высокой пораженностью населения ВИЧ.

В целом ситуация по области отражает общероссийские тенденции развития эпидемии, а именно:

• нарастает общее количество людей, живущих с ВИЧ;

• увеличивается доля лиц, инфицированных ВИЧ в возрастной группе старше 30 лет;

• увеличивается число случаев ВИЧ-инфекции, приходящихся на долю социально адаптированных групп населения;

• растет число лиц, инфицированных половым путем.

ВИЧ-инфекция вышла за рамки групп лиц с рискованным поведением и стала распространяться среди социально адаптированных людей, образованных, работающих, социально благополучных, имеющих семью. Особое внимание участников круглого стола обращено на современные подходы к профилактике ВИЧ-инфекции и лечению для разных возрастных и социальных групп, вопросы взаимодействия разных служб и ведомств в целях стабилизации эпидемиологической ситуации.

Также в рамках круглого стола награждены победители конкурса на лучший проект «Стоп СПИД», проводимого с целью поддержки и трансляции работ по профилактике ВИЧ-инфекции, а также привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме.