Уполномоченный посетил Маякскую участковую больницу

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов  с рабочим визитом посетил Соль- Илецкий городской округ.

Объектом внимания Уполномоченного стала Соль- Илецкая межрайонная больница.

С прошлого года в  рамках реорганизации системы здравоохранения Акбулакская районная и Соль-Илецкая городская больницы объединены в одну  Соль-Илецкую межрайонную больницу. Поначалу это решение вызывало обеспокоенность местных жителей. Да, объединение позволит сэкономить средства, но не скажется ли это негативным образом на качестве оказания медицинских услуг населению?

К счастью, со временем пациенты смогли оценить плюсы реорганизации: доступ к томографу, УЗИ сердца, дуплексное сканирование сонных артерий. В Акбулакскую участковую больницу регулярно выезжают узкие специалисты: окулист, кардиолог, невролог. Успешно функционирует централизованная медицинская лаборатория, оснащенная современным оборудованием.

В сопровождении главного врача Александра Пензякова Анатолий Чадов осмотрел палаты, поговорил с пациентами, персоналом. Граждане, получающие лечение, сообщили об отсутствии у них жалоб на качество медицинской помощи. По словам пациентов, в больнице имеются необходимые лекарственные препараты, отмечены высокие профессиональные и человеческие качества медицинского персонала.

Здание больницы находится в удовлетворительном состоянии, оснащено необходимым оборудованием, а самое главное практически полностью укомплектовано медицинским персоналом, развёрнута операционная, проводятся плановые и экстренные операции.

Необходимо отметить, что на территории Соль-Илецкого городского округа успешно реализуется уникальный проект «Помощник фельдшера».

Помощник фельдшера – формально младшая медицинская сестра – связующее звено между жителями и фельдшером в селах с небольшим количеством населения. Специалист занимается доврачебной помощью, диагностикой заболеваний, вызывает неотложку и готовит медицинскую документацию.

Далее Уполномоченный совместно с прокурором района Виталием Чатаревым посетил структурное подразделение лечебного учреждения – Маякскую участковую больницу, пообщался с коллективом и пациентами.

Здание амбулатории в настоящий момент оставляет желать лучшего – протекает крыша, большая часть помещений в неудовлетворительном состоянии.

Однако проблему планируют решить уже к концу текущего года. По словам главного врача на данный момент уже выделен земельный участок под строительство новой амбулатории современной модульной конструкции.