О помощи ВИЧ-инфицированным женщинам, находящимся в местах лишения свободы

  • Сегодня в аппарате Уполномоченного по правам человека состоялась рабочая встреча, посвященная вопросу  психолого – социального сопровождения ВИЧ-инфицированных женщин, отбывающих наказание и освободившихся из мест лишения свободы

На встрече присутствовали учредитель и представители автономной некоммерческой организации «Новая жизнь», занимающейся вопросами профилактики социально значимых заболеваний, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Оренбургской области, социолог Эльвина Виноградова.

  • Женщины, находящиеся в пенитенциарных учреждениях, традиционно являются группой риска по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, гепатитом, а также заболеваниями, передающимися половым путем.

Длительное нахождение в местах лишения свободы, как правило, приводит к социальной отчужденности и дезадаптации, потере социальных связей, прогрессированию имеющихся заболеваний. Для ВИЧ-инфицированных женщин, особенно для тех, у которых есть дети, решить возникающие проблемы без посторонней помощи часто оказывается сложным.

Проблема усугубляется отрывочными знаниями об особенностях профилактики передачи ВИЧ,  неосведомленностью  в вопросе контрацепции.

  • На встрече договорились о консолидации усилий правозащитного института, НКО и научного сообщества для поддержки  женщин с ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями, а также о проведении ряда мероприятий,  направленных на повышение осведомленности и понимания правозащитных аспектов ВИЧ/СПИДа.