Акция “Книги первой необходимости”

Сегодня на базе Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и Уполномоченный по правам ребенка Анжелика Линькова провели встречу со студентами юридического факультета Оренбургского государственного университета.

Омбудсмены представили свои ежегодные Доклады, рассказали о своей деятельности и о ее результатах и обозначили основные проблемы в области защиты прав и законных интересов человека.

Будущие юристы имели возможность ознакомиться с Докладом Уполномоченного по правам человека, полистать и убедиться в его практической пользе.

Ежегодный доклад Уполномоченного – это картина жизни региона, отражение реального положения дел в области защиты прав граждан. Документ освещает все сферы жизни: здравоохранение, социальное и пенсионное обеспечение, экологическую обстановку региона и другие. Все «болевые точки» региона показаны через призму реальных жизненных ситуаций, на примере обращений жителей области в адрес Уполномоченного.

В ходе неформального общения с аудиторией Анатолий Чадов и Анжелика Линькова ответили на вопросы студентов, которые касались деятельности государственного правозащитного института и работы непосредственно в должности омбудсмена, а также мнения Уполномоченных о текущей международной ситуации.

В завершении встречи Уполномоченные передали книги, приобретенные для библиотек Донецкой и Луганской народных республик в рамках акции «Книги первой необходимости», инициированной Оренбургской областной универсальной научной библиотекой им. Н. К. Крупской при поддержке регионального министерства культуры, областного Дома литераторов им. С. Т. Аксакова.

Акция призвана пополнить книжные фонды школ и библиотек, чтобы дети в Луганской и Донецкой народных республиках могли продолжать обучение на русском языке.

«Здесь и классические произведения Тургенева, Пушкина, Толстого, и литература познавательного характера, и книжки для самых маленьких. Ведь в библиотеках должны быть разные книги – прежде всего те, которые составляют достояние мировой литературы.” – отметил Анатолий Чадов.