Соблюдаются ли права оренбуржцев на соцзащиту

Новости

22 и 23 октября Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и консультант аппарата Уполномоченного Евгений Мединский посетили Имангуловский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов и реабилитационно-оздоровительный центр «Русь» .

Оба учреждения являются подведомственными учреждениями Министерства социального развития Оренбургской области и обеспечивают реализацию государственной политики в области социального обслуживания населения.

Очередная проверка указанных учреждений показала, что в центре “Русь” проведён ремонт, в 2020-м году планируется запуск бассейна, руководство оперативно решает возникающие хозяйственно-бытовые вопросы, обеспечивая комфортные условия пребывания в реабилитационном центре.

Ситуация с Имангуловским домом-интернатом обстоит сложнее, что объясняется, с одной стороны, сложным контингентом (большинство проживающих в интернате -лица БОМЖ, лица, страдающие алкогольной зависимостью, инвалиды), а с другой – недостаточной материальной базой.

Жилые корпуса представляют собой деревянные бараки. Капитальный ремонт, который прошел совсем недавно, выполнен некачественно, требует повторных ремонтных работ.

Все выявленные нарушения будут описаны Уполномоченным и направлены в Министерство социального развития Оренбургской области.