Конституция — высший закон государства, и все должны его исполнять

В преддверии празднования знаменательной годовщины главного документа страны в Оренбургском государственном университете прошла панельная дискуссия «25 лет Конституции Российской Федерации: тенденции развития и перспективы реализации».

За круглым столом собрались представители исполнительной и судебной власти, избирательной комиссии, министерств региона, администрации вуза, преподаватели и студенты юридического факультета ОГУ, Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова (Казахстан). Повестка дня насыщенная: от рассуждений о том, необходимо ли внесение изменений в Конституцию РФ, до конкретных примеров о соблюдении главного документа страны и других федеральных законов в регионе.

С приветственным словом к присутствующим обратилась проректор по учебной работе Татьяна Ольховая. Она поздравила всех с наступающим государственным праздником, отметив, что принятие Конституции — событие исторического и фундаментального масштаба, свидетелями которого являются многие живущие ныне россияне.

Александр Нальвадов, председатель Избирательной комиссии Оренбургской области, в своей речи подчеркнул, что формирование и развитие избирательной системы страны неразрывно связано с Конституцией РФ, ведь и ей также в этом году исполняется 25 лет. Он рассказал, какие основные задачи сегодня решает один из главных независимых органов страны, о современных возможностях в выражении права выбора, цифровизации избирательного процесса.

— У нашей страны хорошая конституция, в которой, в том числе, закреплено право выбирать и участвовать в референдумах, — отметил Александр Нальвадов. — Я вижу, как с годами растут правовая грамотность оренбуржцев, доверие к проведению выборов. Одна из вероятных причин — обеспечение избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней, исключающими человеческий фактор в подсчете голосов. Чем меньше мы считаем, тем больше доверия.

Слово взял Анатолий Чадов, уполномоченный по правам человека в Оренбургской области. В своем выступлении он отметил, что в этом году 70 лет исполняется документу, ставшему основой Конституции РФ — Всеобщей декларации прав человека. Он также согласился, что основной документ нашей страны дополнений и изменений не требует.

— Если бы все неукоснительно соблюдали закрепленные в документе права и обязанности граждан, проблем бы и не было, — подчеркнул Анатолий Михайлович.

Он также рассказал присутствующим, что в настоящее время идет процесс совершенствования института уполномоченных. На рассмотрении находится законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», предложения в который ждут и от Оренбургской области.

— Мы — связующее звено между властью и народом, потому обязаны реагировать на каждое обращение, полученное от граждан. В этом году их уже более 2 200, — отметил Анатолий Чадов.

К дискуссии присоединился Юрий Рываев, заместитель прокурора Оренбургской области, старший советник юстиции. В своем выступлении он остановился на конституционных нормах о надзорных полномочиях прокуратуры, подчеркнув, что сегодня они самые достойные.

— Наша главная задача — предупредить правонарушение, — подчеркнул Юрий Владимирович.

Он также отметил, что прокуратура сегодня — единственный институт, который является гарантом конституционных прав граждан с последующим надзором за исполнением законов РФ.

Живой интерес вызвало сообщение Татьяны Червонной, судьи областного суда Оренбургской области. Она остановилась на конституционно-правовой природе суда присяжных.

— На сегодняшний день это одна из самых прогрессивных форм судопроизводства, отвечающая конституционным правам граждан, — подчеркнула она.

Судья отметила, что многие не согласны с тем, чтобы обычные люди вершили правосудие, но она не единожды проводила такие заседания и практикой довольна.

— Да, присяжные руководствуются не только законом, а и жизненным опытом, интуицией, сопереживанием. Порой всё это оправдано.

Преподаватель Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова (Казахстан) Татьяна Алимпиева рассказала о том, как в своей деятельности столкнулась с тупиковым вопросом:

— Существуют 2 модели суда присяжных: конституционный и антропогенный. Первый предполагает вопрос, совершал ли человек преступление, а второй — виновен ли он. Когда студент мне задал вопрос о том, всегда ли и в том, и в другом случае будет единый ответ — положительный или отрицательный, — я задумалась…

— Да, действительно, практика такая есть, не у меня, конечно. Был случай, когда присяжные на вопрос, совершал ли подсудимый преступление, ответили «да», а вот на вопрос, виновен ли он — «нет», — рассказала Татьяна Михайловна. — В итоге после длительного совещания был вынесен оправдательный приговор.

— Все участники так или иначе сошлись во мнении, что Конституция РФ и спустя 25 лет не потеряла своей актуальности, изменения в нее вносить не нужно. Главное — соблюдать букву закона, — подчеркнула декан юридического факультета ОГУ Елена Мищенко.
По материалам пресс-службы ОГУ (с)
IMG_5539
IMG_5519

IMG_5769

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *