Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области

Доступность объектов и услуг для инвалидов обсуждалась в Законодательном Собрании Оренбургской области

Социальные проблемы инвалидов: как их решает регион – на эту тему говорили 21 июня в Законодательном Собрании. Провести «круглый стол» предложил комитет по социальной и демографической политике. В заседании принимала участие начальник отдела аппарата Уполномоченного Т.П.Лель.

Конвенция ООН о правах инвалидов, ратифицированная в 2012 году, по сути, заставила пересмотреть политику в отношении инвалидов. Изменению подверглись нормативные правовые акты федерального уровня в области строительства, транспорта, культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты, избирательного права. Цель нововведений – обеспечить полную доступность объектов и услуг для инвалидов.

– Наш регион активно включился в эту работу, в том числе, в законодательном плане, – резюмировал заместитель председателя профильного комитета Олег Ванчинов.

В общей сложности принято 24 документа: законы, постановления Правительства области, указы губернатора. Выступающие отметили результативность реализуемой в Оренбуржье программы «Доступная среда». Адаптация зданий социального обслуживания, объектов культуры и искусства, больниц, оснащение учреждений необходимым для инвалидов оборудованием, техническими средствами, закупка адаптированного транспорта, оказание адресной и материальной помощи – это только часть выполненных за четыре года мероприятий. Общий объем финансирования госпрограммы ежегодно корректируется. Сейчас с учетом софинансирования из федерального бюджета он составляет свыше 1,6 млрд рублей.

Положительно отражаются на показателях доступности и муниципальные «дорожные карты». По Оренбургу, к примеру, в этом году запланировано провести работы на 30 объектах различных форм собственности на сумму 4,5 млн рублей, отремонтировать жилье 28 инвалидов-колясочников на сумму 1,4 млн рублей.

Но, по словам участников заседания, есть и определенные проблемы. Это недостаточная доступность служб экстренной помощи для инвалидов по слуху, городского транспорта и жилого фонда – для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Усилить работу надо и в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. Существует нехватка педагогических кадров, которые могли бы обучать детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Внимания требует и трудоустройство инвалидов.

– Нужно провести мониторинг правоприменения всех тех обязательств, которые государство, регион взяли на себя, чтобы обеспечить полноценную жизнь каждому жителю, независимо от состояния здоровья. Выявить всю проблематику, понять, кто не дорабатывает, а уже потом принимать соответствующие решения. Либо это будут поправки в действующее законодательство, либо рекомендации тем, кто должен исполнять закон, – подытожила председатель комитета ЗС по здравоохранению Татьяна Шукурова.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Оренбургской области (с)

Часы приёма:

  • Пн: 09:00 - 18:00
  • Вт: 09:00 - 18:00
  • Ср: 09:00 - 18:00
  • Чт: 09:00 - 18:00
  • По понедельникам с 14.30 до 17.00 приём ведет Уполномоченный

    Перерыв: 13.00 - 14.00

Наш адрес: 460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 21
Наш телефон: (3532) 44-80-12
Создание сайтов в Оренбурге
Интернет-агентство ОренПро