Анатолий Чадов совместно с членами Экспертного Совета Уполномоченного проверил психиатрические клиники области

Новости

19 февраля Уполномоченный по правам человека в области Анатолий Чадов провел проверку исполнения рекомендаций Специального доклада «Соблюдение прав граждан, находящихся в психиатрических больницах Оренбургской области» в ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1», ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №2».

В 2012 году Уполномоченным по правам человека был подготовлен и издан специальный доклад «Соблюдение прав граждан, находящихся в психиатрических больницах Оренбургской области». В его основе лежали результаты проверок сотрудниками аппарата Уполномоченного условий содержания психических больных в психиатрических больницах области. Было выявлено, что условия не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и требуют организации кардинальных мероприятий по капитальному ремонту больниц, укреплению материально-технической базы, существует острая потребность в финансировании.

Вместе с Анатолием Чадовым в проверке приняли участие члены Экспертного Совета Уполномоченного: председатель комитета Законодательного Собрания области по вопросам социальной и демографической политики, управляющий Оренбургского регионального отделения фонда социального страхования РФ Ольга Хромушина и заместитель председателя комитета, главный врач ГУЗ «Оренбургская областная клиническая больница № 2» Борис Колесников.

В оренбургской областной клинической психиатрической больнице №1 проверяющие прошли по одному из отделений и увидели, как были израсходованы деньги, которые областной бюджет выделил на улучшение условий жизни пациентов. После представления специального доклада общественности общее финансирование учреждения увеличилось. Были отремонтированы кровля, палаты, поставлены новые окна, заменена сантехника, увеличились расходы на питание, медикаменты и зарплаты. Но много работы еще впереди: нужно ремонтировать второй этаж и другие отделения больницы.

В областном психоневрологическом диспансере по адресу: 9 января, 63 все осталось в таком же состоянии. Отсутствие необходимых площадей, плохие условия для осуществления медицинской деятельности. Здание это арендовано у города и проводить там какие-то изменения просто не имеет смысла, ведь у областной психиатрической больницы №1 есть площадь, куда смог бы переехать диспансер. Здание лечебно-диагностического корпуса стоит уже 11 лет. Четыре этажа под крышей, с окнами, для того, чтобы оно заработало, нужно 150 миллионов рублей.

В ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №2» проверяющие посетили мужское общепсихиатрическое отделение № 6, где прошел ремонт: новая сантехника, кровля, новые окна, чистые палаты. В других корпусах постепенно происходит замена окон, на очереди ремонт пятого отделения.

После проверок Уполномоченный по правам человека отметил, что многое было сделано, но проблемы еще остаются и требуется много времени, чтобы полностью их устранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *