Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области провел пресс-конференцию

17 апреля 2012 года Уполномоченный Оренбургской области Анатолий Чадов дал пресс-конференцию для журналистов. На ней впервые был представлен Ежегодный доклад Уполномоченного «О соблюдении прав граждан в Оренбургской области в 2011 году», а также Специальный доклад «О реализации прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное получение жилого помещения в Оренбургской области» и подведены итоги работы по соблюдению прав жителей области.

Доклад является традиционной формой представления Уполномоченного перед общественностью, органами власти и отражает основные проблемы в реализации конституционных прав и свобод граждан, деятельность и предложения Уполномоченного по их разрешению.

Анатолий Чадов рассказал собравшимся представителям средств массовой информации, что в основе Доклада анализ обращений граждан Оренбургской области, материалов выездных приемов и проверок по жалобам граждан, статистических и информационно-аналитических материалов, направленных органами власти и местного самоуправления в аппарат Уполномоченного по его запросам, материалов открытой периодической печати. При его подготовке использованы также материалы конференций, семинаров, круглых столов и встреч с участием Уполномоченного.

2011 год был стартовым для Уполномоченного. Но за этот период было много сделано: создана необходимая организационная, правовая, материально-техническая база для работы; заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с федеральными правоохранительными и контролирующими органами; сформированы общественные приемные в г. Орске и г. Новотроицке, в 2012 году работа по созданию общественных приемных продолжится; создан Общественный экспертный совет Уполномоченного и проведено первое заседание; началась работа по приему граждан в городах и районных области и др.

За 2011 год к Уполномоченному обратились 832 человека. Главы ежегодного доклада посвящены вопросам защиты различных видов прав граждан.

Например, нарушение жилищных прав составляет 18 % от общего числа обращений. Граждане идут с жалобами на условия предоставление жилья по социальному найму; обеспечение жильем отдельных категорий граждан, перед которыми у государства обязательства; переселение из непригодного жилья, отсутствие маневренного жилого фонда; эксплуатацию жилья, низкое качество услуг ЖКХ, УК, ТСЖ.

 В ходе работы с обращениями по жилищным правам высветилась проблема обеспечения жильем детей-сирот. Поэтому Уполномоченный счел необходимым шире изучить вопрос. Была запрошена информация из судов, правоохранительных органов, муниципальных образований, министерств, на основе которой был подготовили Специальный доклад: «О реализации прав детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей на внеочередное обеспечение жильем».

По закону они имеют право на внеочередное обеспечение (ст. 57 ЖК, ФЗ № 159 от 21 декабря 1996г. «О дополнительных гарантиях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Проблема застарелая, она существует уже годы.

Исходя из статистики и практики рассмотрения жалоб граждан в ежегодном докладе отражены наиболее проблемные вопросы и при рассмотрении гражданских дел в судах и исполнение судебных решений.

На действия судей поступило 12,6  % жалоб от общего числа. Возможности Уполномоченного повлиять на эту сферу ограничены: возможно, только разъяснить гражданам порядок обжалования, либо обратить внимание судей на ошибочные решения, подсказать обратившимся, где имеются несоответствия и как их оспорить.

Есть жалобы на исполнение судебных решений службой судебных приставов  – 3,7 % . Граждан, в основном, не устаивают сроки исполнения решений, эффективность исполнительных действий.

В системе уголовной юстиции обращений 10 %. Много жалоб на доследственную проверку, отказы в возбуждении уголовного дела (6,1 %), волокиту. Здесь аппарат Уполномоченного работает в тесном сотрудничестве с прокуратурой.

Поступают и обращения из мест лишения свободы  – 11 %. Жалуются на незаконное осуждение (35 %), нарушение уголовно-исполнительного законодательства (17 %), жалобы на следствие (17 %), трудовые права, отказ в условно-досрочном освобождении и другие (31 %).

В сфере земельных отношений – 5,6 % жалоб: споры граждан, споры о земельных долях.

Нарушаются права граждан и на социальное обеспечение и медицинскую помощь. Уделено внимание правам инвалидов, безбарьерной среде их проживания.

В докладе также изложена ситуация с обеспечением в регионе права на труд, на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями  с оплатой труда отдельных  категорий работников, о задолженности по заработной плате.

Экологическая ситуация в нашей области также нашла отражение в ежегодном докладе Уполномоченного: есть данные о работе с бытовыми и промышленными отходами, о загрязнении атмосферы, благоустройство территорий.

Находились в поле зрения Уполномоченного и вопросы оказания юридической помощи гражданам и правовое просвещение – как одна из предусмотренных законом обязанностей Уполномоченного. В этом разделе отражены основные направления работы аппарата Уполномоченного.

В заключении изложены некоторые рекомендации Законодательному Собранию области, Правительству, УФСИНу, УМВД и Прокуратуре по совершенствованию обеспечения прав граждан в области.

Полностью Ежегодны и Специальный доклады можно найти на сайте Уполномоченного www.ombudsman-oren.ru в разделе «Доклады и выступления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *