Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области

Порядок подачи жалобы

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области и его аппарат являются государственным органом Оренбургской области, включающим в себя государственную должность Оренбургской области – Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области.

Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Законодательным Собранием Оренбургской области.

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными законодательством, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области, Законом “Об Уполномоченном по правам человека в Оренбургской области” и иными нормативными правовыми актами Оренбургской области.

Основными задачами Уполномоченного являются:

- усиление гарантий государственной защиты прав и свобод человека;

- содействие беспрепятственной реализации и соблюдению прав и свобод человека и гражданина органами и должностными лицами;

- правовое просвещение и разъяснение гражданам их прав и обязанностей;

- всемерное  содействие восстановлению нарушенных прав человека;

- принятие мер по совершенствованию законодательства о правах человека и приведению его в соответствие с международными стандартами;

- другие задачи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


 

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории области, на решения или действия (бездействие) органов и должностных лиц, государственных и муниципальных служащих Оренбургской области, руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, если ранее заявитель уже исчерпал возможные способы защиты своих прав и свобод в административном и судебном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе, если заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном или административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

Ваше обращение будет принято к рассмотрению, если:

1. Ваши права нарушены органами государственной власти или органами местного самоуправления Оренбургской области.

2. Вы самостоятельно обращались в орган власти, компетентный в восстановлении ваших прав, и получили письменный ответ, который Вас не удовлетворяет, либо истек срок для получения ответа.
Заявление пишется на имя руководителя соответствующего органа власти в двух экземплярах, один из которых остается у вас с пометкой о вручении. В месячный срок вы должны получить письменный мотивированный ответ.

3. В обращении четко изложена суть ваших претензий к властным структурам, и оно сопровождается:
- документами, подтверждающими содержащиеся в обращении сведения;
- копиями ответов, полученных из органов власти.

Нам достаточно не заверенных ксерокопий. Если вы не получили в установленный законодательством срок письменного ответа на свое обращение, достаточно приложить копию заявления.

Обращение может подаваться лично заявителем, его законным представителем, представителем по доверенности; обращения в интересах третьих лиц не рассматриваются.

Не забудьте взять с собой паспорт и все имеющиеся документы по вашему делу.
Перед личным приемом мы рекомендуем четко сформулировать свои мысли и в тезисах зафиксировать их на бумаге.

Далее представлена инструкция по написанию жалобы (заявления) Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области:

1.     Жалоба (заявление) может быть подана (подано) заявителем, полагающим, что их права и свободы были нарушены органами государственной власти Оренбургской области, государственными органами Оренбургской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области или их должностными лицами.

2.  Жалоба (заявление) должна (должно) содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, адрес и наименование органа или должностного лица - действия (бездействие) или решения которого обжалуются, изложение существа действий (бездействия) или решений, нарушающих, по мнению заявителя, его права.

При обжаловании заявителем ранее в судебном или административном порядке действий (бездействия) или решений органа или должностного лица к жалобе (заявлению) должны прилагаться копии решений, принятых по его жалобе (заявлению). Жалобы (заявления) направляются Уполномоченному по правам человека в письменном виде не позднее истечения одного года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

Указанный срок по решению Уполномоченного по правам человека может быть восстановлен в случаях, имеющих особое общественное значение, либо если он пропущен по уважительной причине.

3.   Уполномоченный по правам человека не принимает поступившую к нему жалобу (заявление), если заявителем ранее не были приняты меры по обжалованию действий (бездействия) или решений органов государственной власти Оренбургской области, государственных органов Оренбургской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области, их должностных лиц, которые привели к нарушение прав и свобод заявителя.

4.  Если жалоба (заявление) соответствует требованиям, Уполномоченный по правам человека в течение пяти календарных дней со дня поступления жалобы (заявления) извещает об этом орган государственной власти Оренбургской области, государственный орган Оренбургской области, орган местного самоуправления муниципального образовании Оренбургской области, должностное лицо, действия (бездействие) или решения которых обжалуются.

Уполномоченный:

1. Не является адвокатом и не может представлять Ваши интересы в суде в этом качестве;
2. Не оказывает услуги по написанию заявлений в суд;
3. Не вправе пересматривать решения судов всех уровней.

Уполномоченный и его аппарат расположены по адресу: 460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 21.

По почте жалобу Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области Вы можете отправить по адресу: 460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 21.

Разъяснения и рекомендации по защите своих прав и свобод Вы можете получить ежедневно в рабочие дни у специалистов аппарата Уполномоченного по телефону: (3532) 44-80-12 или 44-80-11.

Прием граждан производится в рабочие дни (кроме пятницы).

Часы приема:

Пн.: 09.00 – 18.00

Вт.: 09.00 – 18.00

Ср.: 09.00 – 18.00

Чт.: 09.00 – 18.00

Перерыв на обед: 13.00 – 14.00.

Часы приёма:

  • Пн: 09:00 - 18:00
  • Вт: 09:00 - 18:00
  • Ср: 09:00 - 18:00
  • Чт: 09:00 - 18:00
  • По понедельникам с 14.00 до 17.00 приём ведет Уполномоченный

    Перерыв: 13.00 - 14.00

Наш адрес: 460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 21
Наш телефон: (3532) 44-80-12
Создание сайтов в Оренбурге
Интернет-агентство ОренПро