Очередное заседание Комиссии по вопросам помилования

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов принял участие в   очередном заседании Комиссии по вопросам помилования на территории Оренбургской области.

Комиссия по вопросам помилования – постоянно действующий орган по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании осужденных в целях подготовки для Губернатора области заключений о целесообразности применения Президентом Российской Федерации акта помилования (Указ Президента Российской Федерации о помиловании в отношении индивидуально определенного лица).

Подавать прошения о помиловании могут абсолютно все заключенные, вне зависимости от тяжести совершенного преступления.

Сегодня на рассмотрение комиссии по вопросам помилования представлены 7 ходатайств осужденных за совершение преступлений различной степени тяжести. Члены комиссии ознакомились с материалами личных дел заключенных, включающими обстоятельства совершенных преступлений, характеристику администрации исправительных учреждений, информацию о наличии прежних судимостей. Все это учитывается при вынесении решения по ходатайству осужденного.

По итогам сегодняшнего заседания ни одно из ходатайств поддержано не было. Однако количество прошений о помиловании для заключенных в адрес комиссии по вопросам помилования не ограничено.