Заседание обновленного состава Экспертного совета при Уполномоченном

Сегодня состоялось заседание обновленного состава Экспертного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном.

В состав совета вошли представители профильных министерств, научного, медицинского и юридического сообществ, правоохранительных органов, нотариата и адвокатуры, средств массовой информации, социологи и руководители некоммерческих организаций.

 Основными задачами Экспертного совета является выработка рекомендаций по реализации основных направлений деятельности Уполномоченного, консультирование и информирование института государственного правозащитника о положении дел в области соблюдения и защиты прав и свобод человека, содействие Уполномоченному в организации и осуществлении взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества.

На заседании обсужден план работы Совета на 2022 год. От Уполномоченного поступили предложения – в начале года обсудить проект Ежегодного доклада, в течение года проанализировать ситуацию в регионе по профилактике актов массовых убийств и покушений на жизнь и здоровье значительного числа граждан. От членов Экспертного совета также поступили предложения по актуальным, интересным темам.

Так, о разработке мер поддержки отцов-одиночек выступила Марина Крылова – Президент межрегиональной общественной организации «Отцы и дети».

Эльвина Виноградова – руководитель НКО «Центр социально-политических и маркетинговых исследований «Индикатор» подняла проблему правовой культуры населения.

Советник главного врача Оренбургской областной клинической больницы №2 Борис Колесников озвучил позицию относительно вакцинации и поднял проблему обоснованности оказания платных медицинских услуг.    

Представитель общественности Роза Палатова затронула тему реализации жилищных прав граждан, проживающих в домах со значительным износом.

Все предложения и поднятые вопросы будут изучены в аппарате Уполномоченного, ряд из них войдет в план работы Экспертного совета.