Координационный совет уполномоченных по правам человека в Красноярске

Новости

20 мая в Красноярске под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой состоялось пленарное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека на тему: «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы».
В мероприятии приняли участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, Директор ФСИН Александр Калашников, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, руководитель Пенсионного фонда Российской Федерации Андрей Кигим, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, в том числе Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, представители экспертного сообщества.
Ежегодно из исправительных учреждений освобождаются более 200 тысяч человек, которые сталкиваются с целым рядом проблем. В связи с этим вопросы социальной адаптации бывших заключенных имеют большое значение. Единого подхода в решении проблем ресоциализации на федеральном уровне в настоящее время нет, каждый субъект Российской Федерации руководствуется сложившейся в регионе практикой и передовым опытом других регионов. В их числе выделяется практика, выработанная органами государственной власти и правозащитными организациями Красноярского края. В крае действуют программы трудовой занятости, медицинского обеспечения и получения образования. Особая роль в системе социальной поддержки бывших осужденных отводится центрам адаптации, которые работают с 1994 года. Специалисты центров помогают людям, освободившимся из мест лишения свободы, решить вопросы с трудоустройством, восстановлением документов, оформлением временной регистрации, осуществляют социально-правовую и психологическую поддержку. Следует отметить, что опыт работы Красноярского края рекомендован правительственной комиссией и Министерством труда России для внедрения в других регионах страны.