Что ждёт россиян с 1 сентября

Новости
С 1 сентября текущего годаминимальный и максимальный размеры по безработице возвращаются к докризисным значениям. Однако данные изменения коснутся не всех.

Минимальный размер пособия по безработице вырос с 1,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей. Максимальная сумма, на которую мог рассчитывать россиянин, оставшийся без официального дохода, составила 12 130 рублей. Ранее она была 8,0 тысяч рублей.

В качестве дополнительной меры поддержки также было принято решение выплачивать безработным гражданам с детьми по 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка.

Данные меры действовали до 1 сентября 2020 года.

В сентябре граждане, которые получают выплаты по безработице, станут «немного беднее». Минимальное пособие вернется к прежним 1,5 тысячам рублей, максимальное составит 8,0 тысяч рублей. Отменят и выплату на детей в размере 3,0 тысяч рублей для безработных родителей.

Несмотря на отмену ранее введенных повышенных пособий по безработице, ряд мер социальной поддержки продолжит действовать. Если предприниматель закрыл собственное дело, ему по-прежнему полагается выплата в размере одного МРОТ – 12 130 рублей. Денежные средства бывший бизнесмен будет получать в течение трех месяцев.

На максимальную выплату в сентябре по безработице также смогут рассчитывать граждане, уволившиеся после 1 марта 2020 года. Однако в октябре порядок расчета будет происходить по докризисным правилам.

Получать повышенное минимальное пособие для безработных в размере 4,5 тысячи рублей будут россияне, зарегистрированные в Центре занятости в апреле или мае текущего года. С октября размер таких выплат снизится до 1,5 тысячи рублей.