Об экологической обстановке на территории Оренбургской области, связанной с вредными выбросами в атмосферу и размещением отходов нефтедобычи

Новости

21 июля Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области с участием представителей контрольных и надзорных органов Оренбургской области – межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, ФБУП «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области и аппарата Уполномоченного по правам человека провело совещание об экологической обстановке на территории Оренбургской области, связанной с вредными выбросами в атмосферу и размещением отходов нефтедобычи.

На совещании обсуждались вопросы необходимости соблюдения природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами, расположенными в регионе и, в частности, в г. Оренбурге.

Особая обеспокоенность вызывала сложность установления всех хозяйствующих субъектов, наносящих своей промышленной деятельностью вред окружающей среде. Отсутствие информации об организациях-загрязнителях в большинстве случаев связана с отсутствием данных о них в регистрирующих органах, поскольку договора аренды земельных участков, на которых ведется производственная деятельность, заключаются не более чем на 11 месяцев.

Учитывая ограниченный спектр вопросов, на решение которых уполномочен отдельно взятый надзорный орган, необходимость комплексного подхода к принятию мер по пресечению нарушений природоохранного законодательства, участники совещания приняли решение о создании рабочей группы из числа представителей заинтересованных ведомств. Основной задачей рабочей группы станет выработка совместных мероприятий по предупреждению, выявлению, пресечению случаев     загрязнения окружающей среды, установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности.

В целях профилактики противоправной деятельности хозяйствующими субъектами отдельно обсуждался вопрос создания экологической площадки для пропаганды культуры природопользования.