Формирование Общественной наблюдательной комиссии и организация избирательного процесса

Новости

4 июня председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова провела заседание совета «Об организации общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

В работе совета приняли участие уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов, председатель общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области Альбина Абязова, представители  рабочей группы Общественной палаты.

– Определение даты общероссийского голосования, важность возложенных на  Общественную палату полномочий по формированию корпуса общественных наблюдателей, особенность текущего периода, связанного с коронавирусом, требуют от нас высочайшей ответственности, оперативности и максимальной согласованности действий, – обратилась к коллегам Александра Иванова.

О работе по организации общественного наблюдения доложил председатель профильной рабочей группы Общественной палаты Константин Федоров. Общественной палатой заблаговременно подписаны соглашения о сотрудничестве с заинтересованными общественными объединениями и некоммерческими организациями; налажено взаимодействие с областной избирательной комиссией; есть обратная связь с общественными палатами/советами муниципальных образований районов, городов и городских округов. На сайте Общественной палаты размещена необходимая информация. Создана рабочая группа палаты по организации общественного наблюдения. Определено место приема документов от кандидатов в наблюдатели (г. Оренбург, ул. 9 Января, 64), а также срок окончания приема документов – за 10 дней до начала голосования.

В настоящее время ведется прием поступающих документов, проверка достоверности сведений. Сегодня от граждан и общественных объединений в региональную Общественную палату предоставлены документы из 39 муниципальных образований. Рабочая группа ведет формирование единого списка наблюдателей; информация ежедневно направляется в Общественную палату РФ. На сегодняшний день 990 кандидатов в наблюдатели.

Решением совета Общественной палаты от 4 июня т.г. назначено 692 общественных наблюдателя от Общественной палаты Оренбургской области на общероссийское голосование.

Важность общественного наблюдения подчеркнул председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов. В Оренбуржье свыше 1,5 миллиона избирателей, в период голосования будут работать 1724 избирательных участка.  Территориальные избирательные комиссии уже заработали, приступают к работе и участковые. Действует система «Мобильный избиратель» – с помощью портала Госуслуг можно прикрепиться к любому избирательному участку, а с 16 июня с вопросами открепления и прикрепления жители могут обращаться также в участковые избирательные комиссии. В целях исключения рисков заражения коронавирусной инфекцией, каждый избирательный участок будет обеспечен средствами защиты (масками, перчатками, дезинфицирующими средствами), будут организовываться и наружные избирательные пункты.

Обсужден вопрос обучения общественных наблюдателей. Как сообщила член рабочей группы Наталья Нарбикова, кейс общественного наблюдателя уже формируется. В него войдут обучающие  материалы, в том числе разработанный Общественной палатой РФ Золотой стандарт наблюдения, охватывающий все стадии голосования, Кодекс этики наблюдателя, а также материалы по соблюдению санитарно-эпидемиологических условий – как на избирательном участке, так и при выездном голосовании. Презентационные материалы обеспечат доступность информации. Планируется проведение видеоконференции с муниципальными образованиями для консультирования кандидатов в общественные наблюдатели. Председатель Общественной палаты Александра Иванова подчеркнула:  данное мероприятие не должно быть одноразовым – необходимо провести цикл обучающих видеоконференций, чтобы дать исчерпывающие ответы на все вопросы.

Александра Иванова обратила внимание коллег на особенности проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Возможность волеизъявления предоставлена гражданам в течение недели – с 25 июня по 1 июля. Важно провести процедуру с высокой отдачей, предоставить возможность участия каждому гражданину, в том числе маломобильным жителям, пожилым людям; проводить мониторинг процесса.

– Общественное наблюдение, гарантирующее легитимность и хода, и результата голосования по поправкам в Основной закон страны, должно быть  обеспечено на каждом участке, – резюмировала Александра Иванова.

Совет Общественной палаты принял решение рекомендовать общественным палатам/советам муниципальных образований, общественным объединениям обеспечить своевременное выполнение подписанных с региональной Общественной палатой соглашений о сотрудничестве. В условиях ограничительных мер необходимо полнее использовать электронные формы сбора информации. Рабочей группе поручено организовать обучение наблюдателей. В ходе заседания советом также рассмотрен вопрос   формирования  состава общественной наблюдательной комиссии.