Уполномоченный добился возбуждения уголовного дела в отношении директора ООО “Оренбургский центр юридической помощи”

Новости

В ноябре 2019 года мы доводили информацию до оренбуржцев о том, что в области действуют мошенники, которые под предлогом оказания бесплатной юридической помощи заключали договоры с гражданами и за большое вознаграждение писали безграмотные жалобы от имени заявителей в органы власти.

Эта история получила продолжение. Раскроем подробности.

За период с 25.09.2019г. по 11.11.2019г. в аппарат Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области поступило более 50 обращений граждан, составленных по одной форме и содержащих многочисленные выдержки из законов и юридически неграмотные требования к Уполномоченному: расторгнуть гражданско-правовые договоры и заключить новые на новых условиях, проиндексировать пенсии, вернуть уплаченные за некачественный товар денежные средства, привлечь к уголовной ответственности врачей другого региона и т.п. Каждое обращение содержало требование выплатить заявителю моральный и материальный вред в размере от 10000 до 100000 рублей.

Граждане, нуждающиеся в юридической помощи, искали в сети интернет информацию о юридических центрах, в некоторых случаях вступая в онлайн переписку с виртуальным юристом на сайте. Потом они приглашались на бесплатную юридическую консультацию в Центр, расположенный в г.Оренбурге.

Под предлогом оказания бесплатной юридической помощи сотрудники Центра вводили граждан в заблуждение и заключали договоры оказания юридических услуг, а затем составляли заявителям сомнительные обращения в органы власти и различные организации, в том числе Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области, за которые взималась плата в несоразмерно большом размере. И только по приходу домой граждане понимали, что они заплатили деньги за, мягко говоря, некачественную и совсем не юридическую услугу в виде 4-5 писем, направленных зачастую не по адресу.

Некоторые заявления содержали требования, подлежащие разрешению только в судебном порядке и следовательно юридическая услуга, как минимум, должна была содержать разъяснение порядка обращения в суд, и как максимум, составление искового заявления и представление интересов гражданина в суде, но были составлены очередные, ни к чему не обязывающие письма.

Некоторые обращения содержали сообщения о преступлении.

В ходе бесед с заявителями стало известно, что сотрудники компании дают разъяснения и убеждают людей в наличии прав на получение льгот, индексаций, наград не основанных на законе.

Основная масса обратившихся в Центр – люди с низкой правовой грамотностью, с социальным статусом: пенсионеры, инвалиды, малоимущие, поэтому действия сотрудников Центра приводят к обострению социальной напряженности. Граждане, введенные в заблуждение относительно своих прав, получив отказ в их предоставлении, начинают в агрессивной форме их отстаивать и обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции.

Кроме того, действиями сотрудников Центра причинен существенный материальный вред гражданам.

В середине ноября 2019 года Уполномоченный обобщил материалы и направил их в УМВД России по Оренбургской области и прокуратуру Оренбургской области для процессуальной проверки и возбуждения уголовного дела.

В отношении 24-летнего генерального директора организации возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 6 лет лишения свободы, сообщили в областном УМВД.

Если вы являетесь клиентом ООО «Оренбургский центр юридической помощи», просьба обращаться в МУ МВД России «Оренбургское» по телефонам: (3532) 79-19-77 и 79-17-47.