Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области

Координационный совет российских уполномоченных и международная конференция по защите прав человека

7 и 8 ноября Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных и международной конференции по защите прав человека.

Цель проведения Координационного совета — совместное обсуждение злободневных проблем, выявленных в данной области, и разработка системных предложений, которые позволят обеспечить гражданам равные права и возможности на получение качественного образования.
В рамках Координационного совета омбудсмены рассмотрели актуальные вопросы в сфере образования: нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях, создание комфортных условий пребывания в образовательных организациях общего образования, проблема ликвидации школ в сельских местностях по причине экономической нецелесообразности их содержания, обеспечение доступности инклюзивного образования и другие.
Необходимо отметить, что мероприятие является важным звеном как во взаимодействии уполномоченных, так и в диалоге омбудсменов с представителями государственных учреждений.

Стоит отметить, что Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева поддержала предложение Уполномоченного о включении омбудсменов в состав рабочих групп по разработке образовательных программ федерального и регионального уровня.

Новшеством в работе Координационного совета стал специальный доклад по итогам работы. В документ войдут результаты исследований, проведенных уполномоченными по правам человека, а также рекомендации и предложения по решению выявленных проблем.

В завершение Татьяна Москалькова подчеркнула важность создания образовательного центра по правам человека.

8 ноября по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека прошла II Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».

Мероприятие было посвящено 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.

В конференции приняли участие представители Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека, омбудсмены и представители правозащитных институтов Армении, Ирана, Киргизии, Греции, Монголии, Азербайджана, Турции, Казахстана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Узбекистана, Албании, Таджикистана, Туркменистана, Беларуси, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, экспертного и правозащитного сообщества.

Татьяна Москалькова рассказала о роли национальных правозащитных институтов в современных условиях, а также опыте и результатах работы российского уполномоченного по правам человека.

В частности, Татьяна Москалькова уделила особое внимание широкомасштабной компании по профилактике и предотвращению проявлений случаев расизма в спорте, развернутую совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018.

По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ (с)

Часы приёма:

  • Пн: 09:00 - 18:00
  • Вт: 09:00 - 18:00
  • Ср: 09:00 - 18:00
  • Чт: 09:00 - 18:00
  • По понедельникам с 14.30 до 17.00 приём ведет Уполномоченный

    Перерыв: 13.00 - 14.00

Наш адрес: 460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 21
Наш телефон: (3532) 44-80-12
Создание сайтов в Оренбурге
Интернет-агентство ОренПро