Заседание координационного совета по организации защиты прав застрахованных при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования

Новости

26 июля в территориальном фонде ОМС Оренбургской области состоялось заседание координационного совета по организации защиты прав застрахованных при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.

В мероприятии приняли участие директор фонда Виктория Марковская, заместитель министра здравоохранения области по организации лечебно-профилактической помощи населению Юлия Балтенко, и.о. руководителя территориального органа Росздравнадзора Елена Кутафина, консультант аппарата Уполномоченного Евгений Мединский, представители медицинских организаций, страховых компаний, специалисты ТФОМС, журналисты.

Темой заседания стали организация и качество оказания медицинской помощи оренбуржцам, имеющим злокачественные новообразования. Участники встречи обсудили исполнение сроков оказания медицинской помощи по профилю «онкология», а также вопросы, связанные с профилактикой и ранней диагностикой рака. Ведь зачастую онкозаболевания протекают без симптомов.
На сегодняшний день в Оренбуржье действуют 3 онкодиспансера – в областном центре, г. Орске и г. Бузулуке. Утвержден алгоритм диагностики онкозаболеваний, четко устанавливающий объемы и сроки обследования в первичной сети и онкоцентрах. Так, при подозрении на опухоль, пациенту проводят необходимые обследования в течение 3-х дней с момента обращения в больницу по месту прикрепления. Затем врач выдает направление и записывает граждан на консультацию в онкологическое учреждение для проведения более точной диагностики. При этом прием онколога должен быть проведен не позднее 5-ти рабочих дней с даты выдачи направления. Специализированное лечение пациенту назначается не позднее 15-ти дней с момента установления предварительного диагноза.
В ходе заседания неоднократно отмечалось, что важным шагом к выявлению заболевания на начальной стадии является диспансеризация, которая включает в себя онкоскрининги и помогает своевременно назначить лечение.

По итогам заседания было принято решение усилить контроль за соблюдением клинических рекомендаций, утвержденных Ассоциацией онкологов России, и порядка оказания медицинской помощи по профилю «онкология» со стороны медицинских организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *