Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области

Незаконная застройка на ул.Абдрашитова

В адрес Уполномоченного поступило коллективное обращение жителей г. Оренбурга, обеспокоенных предстоящей застройкой территории, ограниченной проспектом Победы и улицами Абдрашитова, Леушинской, Томилинской.
Заявители, из которых 15 человек – инвалиды, являются собственниками и арендаторами недвижимого имущества, расположенного на территории планируемой застройки: домов, гаражей, земельных участков.
Проекты планировки и межевания территории утверждены постановлением администрации города Оренбурга.
В своем обращении заявители указывают на нарушения строительных правил и нормативов, а также на отсутствие планируемых парковочных мест. Аргументы заявителей заслуживали внимания.
Учитывая социальную значимость затрагиваемых имущественных прав значительного количества граждан, Уполномоченный обратился к прокурору Оренбургской области с просьбой организовать проверку законности и обоснованности решений администрации города Оренбурга, направленных на планирование и застройку указанной территории.
Проверка была поручена прокуратуре города Оренбурга, которая установила, что указанное постановление не соответствует требованиям градостроительного законодательства. В связи с изложенным, на обжалуемое жителями постановление прокуратурой города Главе города принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.
Не в меньшей мере на ситуацию оказал негативное влияние информационный вакуум, в котором оказались люди. Жители не располагали никакой информацией об условиях предстоящего изъятия их собственности и арендных прав и были крайне обеспокоены этим.
Информационная работа с населением проведена не в полной мере. Более того, инициативная группа жителей столкнулась с нежеланием администрации города общаться с ними по вопросу предстоящей застройки их земельных участков, что еще более усугубило их беспокойство. Так, одной из заявительниц было отказано в приеме главой города. Не смогла попасть она и на прием к главному архитектору города.
Уполномоченным приняты меры по факту отказа в проведении личного приема Главой города Оренбурга и главным архитектором города. С указанием на недопустимость указанных фактов, Уполномоченный обратился к Главе города Оренбурга.
Как сообщил глава города Оренбурга, личный прием состоялся: 27.03.2018 – у начальника департамента градостроительства и земельных отношений и 28.03.2018 – у главы города.
Но на этом работа не окончена. Планы о застройке указанной территории остались в силе. В связи с чем, обращение поставлено на контроль в аппарате Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области до окончательного разрешения ситуации.

Часы приёма:

  • Пн: 09:00 - 18:00
  • Вт: 09:00 - 18:00
  • Ср: 09:00 - 18:00
  • Чт: 09:00 - 18:00
  • По понедельникам с 14.30 до 17.00 приём ведет Уполномоченный

    Перерыв: 13.00 - 14.00

Наш адрес: 460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 21
Наш телефон: (3532) 44-80-12
Создание сайтов в Оренбурге
Интернет-агентство ОренПро