Итоги заседания Координационного совета российских уполномоченных

10-15 декабря 2017 года Анатолий Чадов принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных в г.Москва и семинаре-совещании, посвященном актуальным проблемам обеспечения прав граждан.
На прошедшем семинаре с участием уполномоченных по правам человека, по правам ребенка в субъектах РФ были обсуждены актуальные проблемы обеспечения прав граждан, в том числе в контексте гармонизации межнациональных отношений, а также задачи развития законодательства в сфере правозащиты, правового просвещения, перспективы развития института уполномоченных по правам граждан и др.
Среди приглашенных участников совещания-семинара в корпоративном университете “Сбербанка” были федеральные и региональные омбудсмены, представители Администрации Президента, Государственной Думы и Совета Федерации, а также исполнительных органов власти, включая Генеральную прокуратуру и ряд министерств.
Участники обсудили вопрос о внесении в нижнюю палату Парламента законопроекта “Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации”, принятие которого должно стать важным этапом в процессе совершенствования системы государственной правозащиты.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова рассказала о скором проведении “нулевого чтения” по этому законопроекту.
По мнению первого заместителя Руководителя Администрации Президента (АП) РФ Сергея Кириенко, в данном законе необходимо закрепить независимость института омбудсмена от региональных органов власти, обязательное наличие аппарата и соответствующего независимого финансирования.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова в своем выступлении назвала помощь в решении проблем обратившихся к ней граждан главным итогом своей работы. Количество граждан, чьи права удалось восстановить благодаря вмешательству омбудсмена в 2017 году увеличилось примерно в два раза по сравнению с показателями прошлого года.
Второй день работы семинара-совещания был посвящен взаимодействию омбудсменов с представителями правоохранительных органов и государственных институтов защиты прав граждан по основным проблемам правоприменительной практики, реализации прав граждан на безопасность и справедливое судебное разбирательство.
Состоялась серия лекций и общений уполномоченных с замминистром здравоохранения Татьяной Яковлевой, главой комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом, главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, замглавы Центризбиркома Николаем Левичевым, руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым.
При составлении программы семинаров упор был сделан на обсуждение защиты социальных и избирательных прав граждан. Как ранее подчеркнул Сергей Новиков, в наступающем году особую важность приобретает защита избирательных прав граждан на грядущих выборах главы государства в 2018 году, особенно в части доступа на избирательные участки инвалидов, которых насчитывается порядка 10 миллионов человек.
14 декабря под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой прошел Координационный совет российских омбудсменов, посвященный защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья.
В своем выступлении Татьяна Москалькова уделила особое внимание совершенствованию законодательства для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности, касательно утверждения института независимой медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Кроме того, Татьяна Москалькова сообщила, что в ближайшее время Уполномоченный подпишет договор о сотрудничестве с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы и призвала региональных омбудсменов к более плотному взаимодействию с региональными отделениями организаций.
Завершая выступление, Уполномоченный подчеркнула, что самое главное в работе омбудсменов – это коммуникация между гражданским обществом, правозащитниками и органами государственной власти, поскольку обмен опытом и лучшими практиками позволяет выделить болевые точки и повысить эффективность деятельности по защите прав граждан.
На заседании Координационного совета также выступили: руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Дымочка, Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим, Судья Верховного Суда Российской Федерации Татьяна Вавилычева и уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации.
По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ (с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *