Жалоба получена – меры приняты

К Уполномоченному обратился гражданин  П., пенсионер, инвалид 2 группы с жалобой на бездействие правоохранительных органов. Его соседка гражданка Г. и ее гости на протяжении длительного времени нарушали общественный порядок, как в дневное, так и в ночное время. Только за 2012 год по заявлениям гражданина П. прошло более шести проверок сотрудниками отдела полиции №1 в отношении гражданки Г., которые подтвердили факты наличия в ее действиях признаков правонарушений. Однако действенных мер, в результате проверок принято не было.

Чувствуя свою безнаказанность, гражданка Г. публично высказывала пренебрежение к сотрудникам полиции, не открывала им дверь, не желала давать пояснения и оплачивать штрафы, продолжала совершать правонарушения. Так, 12 декабря 2012г. она вновь в ночное время злоупотребляла спиртными напитками, кричала и нарушала спокойствие граждан, о чем гражданин П. сообщил в отдел полиции №1. Несмотря на принятый вызов, никто из сотрудников полиции на место происшествия не прибыл.

Кроме того, гражданка Г. не осуществляла в полной мере надзор за своей несовершеннолетней дочерью. Согласно письму начальника штаба ОП №1 УМВД по г. Оренбургу от 31.05.2012г. нарушительница поставлена на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

Изучив все обстоятельства дела, Уполномоченный обратился с письмами в адрес начальника УМВД России по Оренбургской области, председателя Административной комиссии Ленинского района МО г. Оренбург, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ЮАО г. Оренбурга, руководителя УФССП по Оренбургской области и Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области.

В ответе от УМВД по Оренбургской области содержались сведения о том, с семьей нарушительницы сотрудниками полиции, во взаимодействии с органами системы профилактики, проведен комплекс мероприятий, направленных на исправление сложившейся негативной ситуации с соседями и в семье. Сотрудниками полиции по каждому обращению гражданина П. проведена проверка и приняты законные и обоснованные решения. Также ему вручена визитка с номером телефона участкового, т.е. предоставлена возможность сообщить о правонарушении участковому уполномоченному напрямую круглосуточно. Сотрудниками аппарата УМВД России по Оренбургской области была проведена встреча с заявителем, в ходе которой он пояснил, что в настоящее время претензий ник сотрудникам полиции, ни к гражданке Г. не имеет. Согласно информациям председателей административной комиссии по Ленинскому району и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Южного округа города Оренбурга, руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области в течение 2012 года сотрудниками отдела полиции №1 УМВД РФ по г. Оренбургу было составлено и направлено в комиссию пять протоколов о привлечении гражданки Г. к административной ответственности. В январе 2013г. административной комиссией рассмотрено еще шесть материалов о совершении Г. правонарушений, предусмотренных ст. 33 Закона Оренбургской области от 1.10.2003г. и ч.1 ст. 5.35 КобАП РФ, а именно нарушение спокойствия граждан в ночное время и ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. На основании поступивших материалов, административной комиссией Ленинского района вынесены постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа.

На исполнении в отделе судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга находится сводное исполнительное производство на общую сумму 14 014,81 рублей. Начальнику отдела – старшему судебному приставу отдела судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга УФССП России по Оренбургской области поручено активизировать работу по исполнительному производству и принять меры, предусмотренные законодательством, для исполнения решения суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *